fbpx

Эргономика помещения в дизайне интерьера

Именно пространство определяет состояние человека, потому так много уделяется внимания его обустройству. Эргономика – это подход при проектировании, когда дизайнер не только создает эстетически привлекательный вид, но и формирует условия для повышения эффективности труда, качества жизни, гармоничного взаимодействия людей друг с другом.

Основные правила

Большинство городских жилых домов строилось в прошлом веке, когда ставилась главная задача – дать людям крышу над головой, сэкономить жилую площадь, заселить как можно больше людей. В малометражных квартирах сложно разместить все предметы, чтобы сделать повседневную жизнь комфортной, если не использовать рекомендации специалистов по эргономике пространства.

Эргономика в интерьере – это наука, изучающая оптимальное расположение предметов в разных помещениях. Она занимается разработкой мебели, аксессуаров, предметов декора, которые делают использование жилья, офиса наиболее удобным.

просторная гостиная комната

Чтобы помещение стало максимально практичным, необходимо придерживаться некоторых правил:

1. Оставить максимум свободного пространства, где люди могут беспрепятственно перемещаться. Для этого в первую очередь следует продумать, какие предметы действительно нужны не только сию минуту, но и в перспективе, создать план помещения. Одновременно надо избавиться от всего лишнего, нефункционального. Размеры мебели должны быть соизмеримы с площадью комнаты. Крупногабаритную мебель расставляют в углах. Для небольших комнат используют раскладную мебель. Для нестандартных помещений стоит заказать индивидуальные предметы.

2. Строго соблюдать порядок. Комната, в которой разбросаны вещи, создает психологический дискомфорт. На этапе планирования следует предусмотреть достаточное количество полок, шкафов для хранения.

3. Избыток статуэток, предметов декора, которые собирают пыль, захламляют помещение, затрудняют уборку. Это относится и к уникальным коллекционным экземплярам.

4. Соблюдение меры в украшении пространства. Эргономика не заставляет сделать его строгим, но любой аксессуар должен иметь свое назначение. Все элементы обязаны гармонично сочетаться по стилю, цвету.

5. Функциональное зонирование. Не стоит в спальне принимать гостей, а в кухне работать за компьютером. В малогабаритной квартире для каждого занятия отводится свой уголок. Зоны разделяют ширмами, легкими стеллажами с открытыми полками, индивидуальным освещением.

6. Безопасность – важное условие эргономичного дизайна. Предметы должны быть расставлены так, чтобы дверцы шкафов свободно открывались, мебель не препятствовала свободному перемещению по комнате. Необходимо исключить травмирование острыми углами.

7. Достаточное количество свежего воздуха обеспечивает работоспособность и здоровье. Для этого необходимо продумать полноценную вентиляцию. В помещениях, где воздухообмен затруднен, используют оконные клапаны, вытяжки.

8. На этапе проектирования продумывают использование электроприборов без удлинителей и съемных розеток. Количество выключателей и розеток должно быть достаточным, расположение удобным, доступным.

прихожая в светлых тонах

Планировка должна учитывать интересы и привычки всех членов семьи, быть для них комфортной.

Особенности эргономичного интерьера помещений разного назначения

Эргономика кухни гарантирует удобство приготовления еды. Если кухня совмещена со столовой, то для приема пищи предусматривают обеденную зону. Необходимо продумать, какая техника нужна сейчас или в будущем, предусмотреть место для ее удобного размещения и использования. Мойка, плита для приготовления, холодильник образуют «рабочий треугольник». Рекомендуется для сокращения неэффективного передвижения по кухне расстояние между ними от 1,2 до 2,7 м.

эргономика кухни

Спальня – место для сна. В ней должно быть минимум деталей. Она должна соответствовать габаритам человека. Для двуспальной кровати следует предусмотреть доступ с двух сторон. У изголовья размещают дополнительный источник света.

эргономика спальни

Самое главное в интерьере детской — безопасность. Не должно быть острых углов, незакрепленных предметов, несущих опасность поверхностей. Большую часть площади выделяют для игр, спорта. Если в комнате двое детей, то каждый должен иметь личное пространство.

Интерьер рабочего кабинета направлен на активизацию деятельности и создание условий для эффективной работы. Комфорт обеспечивает грамотно подобранные факторы: высота стола и стула, удобное кресло. Размер стола должен быть достаточным, чтобы разместить светильник, необходимое количество документов, техники, канцелярских принадлежностей.

Интерьер влияет на самоощущение. Дизайн, созданный с учетом правил эргономики, помогает спроецировать выбранный образ жизни на окружающую среду. Достижение целей возможно только в случае, если все, что окружает, вдохновляет на ежедневные действия в этом направлении.

эргономика обеденной зоны

Человек может многое, если чувствует себя комфортно. Эргономика помогает сформировать практичное пространство для конкретной семьи или коллектива.

Подписывайтесь на наш инстаграм канал и будьте всегда в курсе актуальных новостей из мира дизайна и интерьера.